Разделы конкурса
Здесь ты можешь поделиться со мной и своими друзьями необыкновенными историями, рассказами из жизни своих питомцев, которые произошли с тобой лично или твоими знакомыми, родителями; взять интервью у интересных людей - помощников и защитников природы; сочинить стихотворения о братьях наших меньших.
Самые лучшие истории, рассказы, интервью и стихотворения пополнят «копилочку» нашего раздела «Друзья и помощники», и о твоём питомце узнает весь мир!
Задание 1 этапа (2017)
Сочини рассказ, придумай сказку, интересную историю о редком животном или растении. Проиллюстрируй свое произведение 1-3 рисунками.
Архив 2016
Задание 2 этапа (2016)
Снять и прислать в формате MPEG-4 видеосюжет про интересный, уникальный объект природы в вашем районе.
Объект природы – это всё то, что нас окружает, созданное без участия человека (гора, растение животное, сосулька, солнце и др.)
Задание 1 этапа
Сочини рассказ, придумай интересную историю, сказку про животных по мотивам картин известных русских художников (на выбор):
Иван Шишкин «Утро в сосновом лесу» (Рис.1), А.К. Саврасов «Грачи прилетели» (Рис.2), И. И. Левитан «Март» (Рис.3).
4 этап: Сочини небольшой рассказ на тему: «Один день из жизни моего четвероногого питомца». Текст можно сопроводить рисунком или фотографией.
3 этап: Напиши историю про своего питомца в стихотворной форме (это могут быть частушки, веселые четверостишья на тему «Ох, уж эти проказники!»).
Интервью (от английского interview - деловая встреча, собеседование) - это один из информационных и (или) публицистических жанров, представляющий собой беседу между двумя и более людьми, при которой интервьюер задаёт вопросы своим собеседникам и получает на них ответы.
Как правильно брать интервью?
1. Постановка цели
Для начала необходимо определить цель Вашего интервью. Перед тем как приступить к этому процессу, определите конкретные задачи, какую пользу получите Вы и Ваши читатели от интервью.
Цели могут быть разными, например:
— получить подробную информацию об интересующем Вас человеке, узнать больше о его жизни, профессиональной деятельности, увлечениях, и т.п.;
— получить ответы на интересующие Вас вопросы.
2. Сбор информации
Вам необходимо собрать наиболее полную информацию о человеке, у которого Вы возьмёте интервью: где он живет, сколько ему лет, собрать информацию о его жизни и увлечениях.
3. Список вопросов
Необходимо составить список вопросов. Вопросы следует составлять грамотно и четко, не стоит ставить общие вопросы, например, «Расскажите что-нибудь интересное из своей жизни». Старайтесь задавать конкретные вопросы, которые помогут Вам получить ценную информацию.
4. Оформление и размещение интервью
После того как ответы на поставленные (в том числе и дополнительные, если они были) вопросы получены, можно приступать к опубликованию интервью. Заранее проверьте текст на орфографические ошибки. Можно разместить фото человека, у которого вы брали интервью. Вопросы лучше отделять от ответов курсивом, либо жирным шрифтом.
В конце интервью обязательно поблагодарите Вашего собеседника.
Источник: http://asbseo.ru/blog-na-dvizhke-wordpress/kak-brat-intervyu-pravilno
Рассказ
Невидимка возле дома.
Я хочу поделиться с вами одной историей, которая произошла со мной на даче.
Мы с моей старшей сестрой Верой ночевали на даче одни, родители должны были приехать на следующий день. Как обычно, после ужина мы легли спать. Но вдруг посреди ночи я проснулась от непонятного скрежета, который раздавался совсем близко. Я сразу обратила внимание на часы, было 2 часа ночи. Мне пришлось разбудить сестру. Стояла мёртвая тишина, как вдруг снова раздался этот странный звук, теперь мы вместе отчетливо его слышали. Больше сомнений не оставалось.
Сразу же нас посетила мысль: по даче ходят посторонние люди. Нами овладел страх. Не растерявшись, мы вооружились тяжёлыми предметами, так, на всякий случай. Осторожно ступая по половицам, вышли из спальной комнаты и направились в кухню в сторону окна, пристально вглядываясь в мерцающую темноту. Под окнами и на территории, которую нам удалось разглядеть из окна, было чисто, но звук раздавался совсем близко. Мы переглянулись с Верой, пребывая в полном недоумении. Ведь посторонние люди не могли так хорошо спрятаться?! Несмотря на то, что за окном было темно, луна освещала почти весь наш участок, поэтому мысль о существовании на огороде незнакомого человека пропала.
Но кто, или что это тогда? Звук всё усиливался, он был совсем близко, как будто бы в 2-3 шагах. Мы уже не могли различить, что это было: скрежет, стук или удары, - всё слилось воедино. Наконец, любопытство взяло над нами вверх. Ира, потом я, тихонечко прокрались к входной двери. Мы слегка приоткрыли дверь, сжимая тяжёлые предметы в руках. Она первая высунула голову, потом - я. Стук всё ещё был слышен, как вдруг что-то блеснуло в темноте. Мы пригляделись: похоже, сверкала металлическая банка, на неё упал свет луны, и в темноте она слегка поблёскивала. Но самое странное случилось тогда, когда она вдруг поднялась и ударилась о камень. «Может это невидимка?» - мелькнула у нас такая мысль. Я всё ближе старалась рассмотреть волшебную банку. И тут едва заметила надпись, которая поведала нам о том, что банка из-под сгущёнки, да и вовсе не одна.
Наконец история со странными звуками получила свое умозаключение. Оказывается, всего-навсего это ёжик решил полакомиться сладеньким, засунул голову в банку, а вытащить не мог, крупные колючки застряли, поэтому он и старался освободиться, ударяясь о камень.
Мы рассмеялись, это колючее крохотное создание напугало нас до смерти. Я уже без всякого страха направилась к ёжику, желая его освободить, но зацепилась за куст и, чуть было, не упала. Наш ёжик, сразу почуяв что-то неладное, бросился бежать, звеня банкой. Эта ночь, полная страхов и переживаний, закончилась.
Через несколько дней папа нашёл ту самую банку на окраине участка под кустом смородины.
Вот так закончилась наша удивительная история, полная страхов и приключений. Вот так мы познакомились с невидимкой.
Иванова Ирина, 6 класс, г.Тверь
Необыкновенное превращение
В живом уголке Областной станции юных натуралистов Тверской области живут необыкновенные обитатели. Именно за ними сотрудники станции 3 августа 2011 г. совершили поездку в фермерское хозяйство Кошелева В.В., расположенное в деревне Дорино Конаковского района.
Это два птенца павлинов и два птенца золотого фазана, а также Королевский фазан – порода, завезенная в Европу еще в начале прошлого века, и которую среди всех остальных выделяет ослепительная окраска. Теперь они стали достойным украшением живого уголка Областной станции юннатов.
Ещё совсем недавно, отыскав взглядом птенцов павлина и фазана, можно было сильно разочароваться, обнаружив вместо величественных ярких птиц серых, невзрачных «курочек». Однако посетив живой уголок уже сегодня, вы сможете в полной мере насладиться и оценить весь роскошный наряд поистине царских существ. Теперь оперение расцвело великолепными красками, и появился длинный разноцветный шлейф. Пышный, яркий, распускаемый веером глазчатый хвост павлина сделал эту птицу самой красивой среди своих сородичей.
Вот так, обыкновенные серые птички, как по волшебству, превратились в прекрасных царских чудо-птиц.
Педагоги д.о. Областной станции юннатов, г.Тверь
Чудесное спасение аиста
На станцию юннатов поступил экстренный вызов: «Аист попал в беду!» Целая бригада педагогов бросились на помощь бедной птице. И первым встал вопрос: что брать с собой, ведь специального снаряжения на станции нет. Поэтому взяли все, что можно только было взять: и веревки, сачки, сети, клетку, ткань, аптечку. Почти тут же с момента вызова наша доблестная бригада выехала выручать аистенка. Никто точно не знал, что произошло с ним, каковы повреждения, и каким образом придется его спасать. Но уже одна мысль о том, что птица в опасности и может погибнуть, вызвала желание у всех, как можно быстрее придти на помощь.
Деревня Брыково, в которой произошло это несчастье, находится близ Тургиново в Калининском районе Тверской области и издавна славится своей великолепной природой, озерами и лесом. И вот, в одном из таких славных мест, над прудом аисты и решили свить себе теплое гнездышко. Каким образом аист попал туда, остается только догадываться: повредил ли он лапу, сломал ли крыло, хотел ли полакомиться рыбкой. Однако вылезть оттуда самостоятельно он так и не смог. Родители аистенка кружились над ним, как бы приговаривая: «Милый, наш хороший сынок, мы тебя выручим, мы будем оберегать тебя». Но усилия их оказались тщетными. От любопытного взгляда собак и людей не скроешься: и аистенку пришлось претерпевать различные обиды и от глупых животных, и от жестоких детей.
Надежда Семеновна Моисеева – 86–летняя жительница этой деревни, увидев бедственное положение аистов начала в буквальном смысле «бить тревогу» по инстанциям города.
Приехав на место, педагоги были приятно удивлены, и им оставалось лишь от всего сердца поблагодарить пожилую женщину за ее доброту и деятельность, так как она уже держала в руках аистенка. Как позже рассказывала Надежда Семеновна, аистенка достал из пруда мальчик, и она стойко продолжала ждать помощи из города на руках уже со спасенной птицей. Надежда Семеновна потом долго не могла наговориться, рассказывала и о себе, и о деревне, и о чудных здешних местах.
В итоге, как в доброй сказке, все остались довольны: и бабушка, которая, можно сказать, своей рукой отвела беду от деревни, если верить поверью, и педагоги, которым не пришлось купаться в ледяном пруду, и аисту, который, как оказалось позже, при обследовании, был цел и невредим.
по материалам Соболевой Л.В., заведующей отделом зоологии ОблСЮН
Виталий Бианки. «Лесная газета».
КНИГА ЗИМЫ
Белым ровным слоем покрыл снег всю землю. Поля и лесные поляны теперь – как гладкие чистые страницы какой-то гигантской книги. И кто ни пройдёт по ним, всяк распишется: «Был здесь такой-то».
Днём идёт снег. Кончится – страницы чистые.
Утром придёшь – белые страницы покрыты множеством таинственных знаков, чёрточек, точек, запятых. Значит, ночью были тут разные лесные жители, ходили, прыгали, что-то делали.
Кто был? Что делал?
Надо скорей разобрать непонятные знаки, прочесть таинственные буквы. Опять пройдёт снег, и тогда, точно кто страницу перевернул, – снова только чистая, гладкая белая бумага перед глазами.
ПИСЬМО ПРОСТОЕ И ПИСЬМО С ХИТРОСТЬЮ
Наши корреспонденты выучились читать в книге зимы про разные лесные происшествия. Наука эта им нелегко далась: оказывается, не всякий в лесу расписывается попросту – некоторые с хитростью.
Легко и просто разобрать и запомнить белкин почерк: она по снегу прыгает – как в чехарду играет. Короткими передними лапками обопрётся – длинные задние далеко вперёд вынесет, широко их расставит. От передних лапок след у неё маленький. Две точки отпечатаны, обе рядом. От задних – след длинный, вытянутый, как от крошечной ручки с тонкими пальцами.
У мышей почерк хоть очень мелкий, а тоже простой, разборчивый. Вылезая из-под снега, мышь часто делает петельку и тогда уж бежит прямо, куда ей надо, или возвращается назад к себе в норку. Получаются на снегу длинные строчки двоеточий – двоеточие от двоеточия на одинаковом расстоянии.
Птичий почерк – сороки, скажем, – тоже легко разобрать. От трёх передних пальцев крестики на снегу, сзади от четвёртого пальца – тире (прямая чёрточка). По бокам от крестиков отпечатки перьев крыла, как пальцы. И уж где-нибудь непременно мазнёт по снегу своим длинным ступенчатым хвостом.
Эти все следы без фокусов. Сразу видно: вот тут белка с дерева спустилась, поскакала по снегу, опять на дерево прыгнула. Мышь из-под снега выскочила, побегала, покружилась и опять под снег. Сорока села – скок, скок, скок по твёрдому насту, мазнула хвостом, ударила крыльями – и до свидания.
А вот разберись в лисьем да в волчьем почерке. С непривычки сразу запутаешься.
МАЛЕНЬКАЯ СОБАКА И ЛИСА, БОЛЬШАЯ СОБАКА И ВОЛК
Лисий следок похож на след маленькой собаки. Разница только в том, что лиса держит лапу в комке: крепко сжимает пальцы.
Собака пальцы раздвигает, след её поэтому рыхлее и мягче.
Волчий след похож на след большой собаки. Разница та же: лапа у волка сжата с боков. След волка получается длиннее и стройнее собачьего; отпечатки когтей и подушечек у него глубже. Расстояние между передними и задними когтями одной лапы больше, чем на собачьем следу. Передние когти волка на снегу часто сливаются в один отпечаток. У собак отпечатки подушечек пальцев сливаются, у волка – нет.
Это – азбука.
Читать строки волчьих следов особенно мудрено, потому что волк любит пускаться на хитрость, чтобы запутать свой след. Лиса – тоже.
ВОЛЧЬИ ХИТРОСТИ
Когда волк идёт шагом или труском (рысью), он аккуратно ступает правой задней ногой в след своей передней левой ноги, а левой задней – в след правой передней; поэтому следы его ложатся прямой, как по верёвочке, строчкой – в одну линейку.
Глядишь на такую строчку и читаешь: «Тут прошёл здоровенный волк».
Вот и ошибся! Правильно прочесть надо: «Тут прошло пять волков». Впереди шла мудрая матёрая волчица, за ней старый волк, за ним молодые волчата.
Ступали след в след, да так аккуратно, что и в голову не придёт, что это след пяти зверей. Надо очень набить глаз, чтобы стать хорошим следопытом по белотропу (так называют охотники следы на снегу).
СТРАШНЫЙ СЛЕД
Нашли наши лескоры след под деревьями с такими длинными отпечатками когтей, что прямо страх на них напал. Сам-то след невелик, с лисий будет, а когтищи длинные, прямые, как гвозди. Хватит такими по животу – и кишки на сторону.
Осторожно пошли по следу. Дошли до большой норы – шерстинки тут на снегу валяются. Разглядели их: шерстинки прямые, довольно твёрдые, но не ломкие, белого цвета с черноватыми кончиками. Из таких кисти делают.
Тут сразу поняли: барсук в норе живёт, угрюмый зверь, но не очень страшный. Прогуляться, видно, вышел в оттепель.